Anlässlich ihres Saisonabschlusskonzerts in der Waldbühne rufen die Berliner Philharmoniker gemeinsam mit Sir Simon Rattle und Lang Lang sowie UNICEF-Schirmherrin Daniela Schadt zur Hilfe für syrische Flüchtlingskinder auf. Das Orchester mit Sir Simon Rattle und Lang Lang spenden zusammen 60.000 Euro. Per SMS können Sie diese Aktion mit 5 Euro unterstützen und dazu beitragen, dass syrische Flüchtlingskinder wieder zur Schule gehen und einen sicheren Platz zum Lernen und Spielen haben.

Seit mehr als vier Jahren währt der Bürgerkrieg in Syrien – über 10.000 Kinder wurden bislang getötet, rund zwei Millionen Kinder und Jugendliche mussten ihre Heimat verlassen. Mehr als 114.000 Babys wurden als Flüchtlinge geboren. »Die Kindheit ist die wichtigste Zeit im Leben eines Menschen. Wir dürfen nicht zulassen, dass hier eine verlorene Generation ohne Hoffnung heranwächst«, ruft Starpianist und UN-Friedensbotschafter Lang Lang zur Unterstützung der Aktion auf.

Schulunterricht für Flüchtlingskinder

»Millionen Flüchtlingskinder brauchen dringend unsere Unterstützung. Mit unserer Hilfsaktion möchten wir den Kindern in der türkischen Region Mardin die Möglichkeit geben, wieder in die Schule zu gehen und in einer sicheren Umgebung zu spielen und zu lernen«, so Sir Simon Rattle. Seit 2012 flüchten mehr und mehr Menschen aus Syrien unter anderem in die Türkei. Heute halten sich allein dort etwa 1,7 Millionen syrische Flüchtlinge auf. Viele Kinder kennen nichts anderes als Gewalt, Vertreibung und Flucht. Die Familien kommen vorwiegend in den Gemeinden unter, einige auch in den insgesamt 22 Flüchtlingslagern der türkischen Regierung. UNICEF sorgt dafür, dass die Flüchtlingskinder in die Schule gehen können und Zugang zu psychologischer und gesundheitlicher Betreuung haben. In einer sicheren Umgebung können sie ungestört lernen und spielen – die Voraussetzung dafür, dass sie wieder Hoffnung fassen und ihre schrecklichen Erlebnisse verarbeiten können.

Musiker im Dienst von UNICEF

Seit 2007 sind die Berliner Philharmoniker internationale UNICEF-Botschafter – als erste Institution, die sich in dieser Funktion engagiert. Das Orchester unter der Leitung von Sir Simon Rattle hat sich für unterschiedliche UNICEF-Projekte eingesetzt. Der chinesische Pianist Lang Lang wurde 2004 zum internationalen UNICEF-Botschafter ernannt und ist seit 2013 UN-Friedensbotschafter. Bei seinem Einsatz für benachteiligte Kinder interessiert er sich besonders für die Rolle der Musik im Hinblick auf die kindliche Entwicklung. Daniela Schadt, Lebensgefährtin des Bundespräsidenten Joachim Gauck, ist seit 2012 Schirmherrin von UNICEF Deutschland.

Erleben Sie das Konzert im Fernsehen und Radio

Das Waldbühnenkonzert der Berliner Philharmoniker mit Sir Simon Rattle und Lang Lang am 28. Juni 2015 ist ausverkauft. 3sat, rbb Fernsehen und rbb Kulturradio sowie die Digital Concert Hall der Berliner Philharmoniker übertragen das Konzert live ab 20.15 Uhr. Es moderiert Petra Gute.