Werkstattkonzert im PalaisPopulaire

27. Nov 2020

Berliner Philharmoniker zu Gast im PalaisPopulaire: In der nächsten Folge der Kammermusikreihe Werkstatt.Dialog.Musik am 3. Dezember stellen die beiden Cellisten Knut Weber und Nikolaus Römisch vier Komponisten des 20. Jahrhunderts vor, deren Leben und Schaffen auf die eine oder andere Weise mit dem Orchester verbunden waren: Gregor Piatigorsky, Aribert Reimann, Boris Blacher und Paul Hindemith. Da derzeit wegen der Corona-Pandemie keine Live-Konzerte möglich sind, wird die Veranstaltung per Livestream übertragen.

Zum Livestream

Mit diesem neuen Konzertformat, das im Oktober 2020 startete, ist die mehr als 30-jährige Partnerschaft zwischen der Deutschen Bank und den Berliner Philharmonikern um eine Facette reicher geworden. In der lockeren, entspannten Atmosphäre des PalaisPopulaire, das im Herbst 2018 von der Deutschen Bank als Ort der Begegnung für Kunst, Kultur und Sport im ehemaligen Prinzessinnenpalais in der Mitte Berlins eröffnet wurde, sollen – sofern die Konzerte unter normalen Bedingungen stattfinden können – die Besucherinnen und Besucher mit den Musikerinnen und Musikern ins Gespräch kommen und Einblicke in die Lebens- und Arbeitswelt professioneller Orchestermusiker erhalten. Jedes der Konzerte widmet sich einem speziellen Thema, das sich an den programmatischen Schwerpunkten der Berliner Philharmoniker ebenso orientiert wie an den aktuellen Ausstellungen des PalaisPopulaire und präsentiert Kompositionen, die der Thematik der Veranstaltung den passenden musikalischen Rahmen geben.

Nach den ersten beiden Veranstaltungen zu Ludwig van Beethoven und vier Komponisten des 20. Jahrhunderts stellen die kommenden Konzerte am 18. Februar und 27. Mai 2021 ganz andere musikalsiche Welten vor: das Fin de Siècle, das durch sehr ambivalente Strömungen geprägt war und gleichzeitig den Aufbruch in die Moderne einleitete, sowie um die sogenannten Goldenen Zwanziger mit ihrer oszillierenden, kreativen Musikszene.

(Foto: Mathias Schormann/PalaisPopulaire)
Knut Weber