Orchester-Akademie in Karajan-Akademie umbenannt

24. Mai 2017

Die Orchester-Akademie der Berliner Philharmoniker e.V. heißt ab sofort Karajan-Akademie der Berliner Philharmoniker e.V. »Die Umbenennung ist eine Würdigung der Verdienste Herbert von Karajans, mit dessen Person die langjährige Erfolgsgeschichte der Akademie untrennbar verbunden ist«, erklärt Peter Riegelbauer, Geschäftsführer der Karajan-Akademie und Kontrabassist der Berliner Philharmoniker. Karajan hatte aus Sorge um den musikalischen Nachwuchs für die Berliner Philharmoniker die Akademie 1972 als erste Einrichtung ihrer Art in Deutschland ins Leben gerufen. »Die Karajan-Akademie stellt eine unverwechselbare Kulturmarke da«, meint Peter Riegelbauer. »Der deutliche Bezug auf ihren Gründer ist ein wichtiger Schritt, um die einzigartige Leistungsbilanz der Akademie in der Zukunft fortschreiben zu können.«

Die Karajan-Akademie der Berliner Philharmoniker bildet junge hochbegabte Musikerinnen und Musiker aus aller Welt aus. Die Dozenten sind überwiegend die Konzertmeister und Stimmführer der Philharmoniker. In der Regel erhalten die Stipendiatinnen und Stipendiaten nach ihrem Ausscheiden aus der Akademie sofort eine Stelle in einem renommierten Orchester, der überwiegende Teil sogar in den begehrten Solisten-Positionen. Derzeit stammt etwa ein Drittel der Berliner Philharmoniker aus der Karajan- Akademie. Orchestervorstand Ulrich Knörzer würdigte die Verdienste der Institution mit folgenden Worten: »Die Karajan-Akademie repräsentiert eine faszinierende Symbiose aus Geschichte, Gegenwart und Zukunft. Die traditionsreiche Spielkultur und der einzigartige Klang der Berliner Philharmoniker werden dank unserer Akademie für die Zukunft gesichert.« Die Berliner Philharmoniker haben sich ebenso wie die Vereinsmitglieder der Akademie einstimmig für die Umbenennung ausgesprochen.

Mehr über die Karajan-Akademie

Herbert von Karajan