Europakonzert 2022 in Liepāja/Lettland statt in Odesa/Ukraine

03. Apr 2022

Seit 1991 feiern die Berliner Philharmoniker ihren Geburtstag am 1. Mai mit dem Europakonzert an einem besonderen, historischen Ort. Das diesjährige Konzert zum 140. Geburtstag des Orchesters sollte ursprünglich in der Odesa National Academic Opera stattfinden. Aufgrund des Angriffs auf die Ukraine musste ein anderer Ort gefunden werden. Die Berliner Philharmoniker und Chefdirigent Kirill Petrenko sind dem Team der Great Amber-Konzerthalle in Liepāja in Lettland sehr dankbar, dass das diesjährige Europakonzert so kurzfristig dort realisiert werden kann. Es steht im Zeichen der Solidarität mit Odesa und der Ukraine und für ein friedliches Miteinander in Europa. Zusammen mit der lettischen Mezzosopranistin Elīna Garanča ist ein neues Programm entstanden, das den Fokus auf Komponisten legt, deren musikalische Botschaft von Freiheit und Selbstbestimmung handelt.

Das Konzert kann live in der Digital Concert Hall verfolgt werden. Der Rundfunk Berlin-Brandenburg (rbb) überträgt die Veranstaltung am 1. Mai 2022 um 11 Uhr live im Ersten und auf rbbKultur im Radio. Es handelt sich um eine Koproduktion von EuroArts mit dem rbb, NHK, CCTV und dem lettischen Fernsehen LTV.

Pēteris Vasks Musica dolorosa für Streichorchester
Luciano Berio Folk Songs für Mezzosopran und Orchester