Saisonauftakt mit Ausstellungseröffnung

21.08.2007

Am 25. August starten die Berliner Philharmoniker mit ihrem Eröffnungskonzert in die neue Saison, die zunächst ganz im Zeichen des 125-jährigen Orchesterjubiläums steht. Bereits am Nachmittag findet während eines Kammerkonzert mit Musik von durch die Nationalsozialisten verfemter Komponisten um 13 Uhr die Präsentation von Misha Asters Buch »Das Reichsorchester«: Die Berliner Philharmoniker und der Nationalsozialismus sowie die Eröffnung der Ausstellung Die Berliner Philharmoniker 1933 – 1945 statt. Buch und Ausstellung behandeln die Geschichte der Philharmoniker in den Jahren der NS-Herrschaft, in denen sie ihr Weiterbestehen und die finanzielle Sicherheit mit einer starken Vereinnahmung für Zwecke der nationalsozialistischen Politik »bezahlten«. Die Betonung liegt, anders als in früheren Veröffentlichungen und Publikationen zu dem Thema, weniger auf der umstrittenen Rolle des damaligen Chefdirigenten Wilhelm Furtwängler als vielmehr auf derjenigen des Orchesters selber. Es werden aber auch die Schicksale einzelner wichtiger Figuren wie des Konzertmeisters Szymon Goldberg oder des Orchestervorstandes Lorenz Höber beleuchtet. Grundlage der Ausstellung bilden die Texte von Misha Aster. Ergänzt werden sie durch Zitate, Dokumente und Abbildungen sowie durch Ton- und Filmdokumente aus verschiedenen Archiven – Material, das eine auch bedrückende Epoche der 125-jährigen Orchestergeschichte anschaulich macht.
Die Ausstellung wird bis 19. Oktober im Foyer gezeigt und ist zu den Kassenöffnungszeiten (Mo – Fr 15 – 18 Uhr, Sa und So 11 – 14 Uhr) sowie bei Konzerten zu besichtigen. Der Eintritt zu dem Konzert ist frei. Einlasskarten gibt es an der Kasse der Philharmonie.

»Musikalische Feierstunde für die Werkgefolgschaft« in der Montagehalle des AEG-Betriebes: Am 26. Februar 1942 gaben die Berliner Philharmoniker ein Werkpausenkonzert, das die NS-Gemeinschaft »Kraft durch Freude« organisiert hat.

Berliner Bühnenzu berlin-buehnen.de