Partner seit 25 Jahren: Deutsche Bank und Berliner Philharmoniker

22.10.2013

Die Berliner Philharmoniker und die Deutsche Bank verbindet seit 25 Jahren eine enge Partnerschaft. Und diese wollen beide Institutionen am 14. und 15. Juni 2014 mit einem Fest am Berliner Kulturforum feiern – das gaben Chefdirigent Sir Simon Rattle und Jürgen Fitschen, Co-Vorsitzender des Vorstands der Deutschen Bank, in einem Pressegespräch bekannt. Auf dem Fest werden sich auch erstmals die »Vokalhelden« präsentieren, die Sänger des neuen Chorprojekts, das das Education-Programm der Berliner Philharmoniker mit Unterstützung der Deutschen Bank initiiert hat.

»Nach zehn Jahren gibt es nun eine Ergänzung zu unserem Education-Programm. Jeder soll mitmachen können, deswegen setzen wir auf das Singen als ursprünglichste musikalische Ausdrucksform« erläuterte Simon Rattle, der sich gleichzeitig bei der Deutschen Bank für ihr Engagement bedankte. Die künstlerische Leitung der »Vokalhelden« liegt in den Händen von Simon Halsey, Leiter des Berliner Rundfunkchors. Ziel ist das gemeinsame Musizieren von Laien und Musikern des Orchesters. In den Bezirken Moabit, Hellersdorf und Schöneberg entstehen »Lebensräume für das Singen«, die es auch benachteiligten Kindern und Jugendlichen leicht machen sollen, sich den »Vokalhelden« anzuschließen. »Die Deutsche Bank ist überzeugt, dass jeder – unabhängig von seinem sozialen oder kulturellen Hintergrund – über besondere Fähigkeiten verfügt, die es zu fördern gilt«, meint Jürgen Fitschen.

Er und Simon Rattle betonen die Wichtigkeit des sozialen Engagements im Rahmen ihrer Zusammenarbeit. Die 25-jährige Partnerschaft wurde mit Gründung des Education-Programmes der Berliner Philharmoniker im Jahr 2002 und der Einrichtung der Digital Concert Hall im Jahr 2009 intensiviert. Darüber hinaus wird die Bank auch künftig die Berliner Philharmoniker auf ihren Konzertreisen im In- und Ausland begleiten und die Saison-Eröffnungskonzerte in Berlin präsentieren.

Jürgen Fitschen und Sir Simon Rattle (Foto: Monika Rittershaus)

Berliner Bühnen zu berlin-buehnen.de