Unser Partner Deutsche Bank

Gastspiele in London und Amsterdam

14.02.2011

Auch im Februar gehen die Berliner Philharmoniker und ihr Chefdirigent Sir Simon Rattle auf Tournee. Diesmal führt sie die Reise nach London und Amsterdam. In der britischen Hauptstadt treten die Musiker sowohl im Barbican Centre (21. und 22. Februar) als auch in der Royal Festival Hall des Southbank Centres (23. Februar) auf, in Amsterdam gastieren sie im traditionsreichen Concertgebouw (25. und 26. Februar).

Auf dieser Konzerttournee präsentiert das Orchester drei Programme: Im ersten erklingen Igor Strawinskys Ballett Apollon musagète und Gustav Mahlers Vierte Symphonie mit der Sopranistin Christine Schäfer, im zweiten umrahmen Symphonien von Haydn und Schubert Toshio Hosokawas Hornkonzert, das die Philharmoniker mit ihrem Solo-Hornisten Stefan Dohr kurz zuvor in Berlin uraufgeführt haben. Das dritte Programm besteht aus Hugo Wolfs Elfenlied, Johannes Brahms' symphonischem Gesang Es tönt ein voller Harfenklang und der Dritten Symphonie von Gustav Mahler. Die Gesangssolisten sind Anke Herrmann, Sopran, und Nathalie Stutzmann, Alt. Mahlers Dritte bildet außerdem den Ausgangspunkt für das Education-Projekt OnTOUR: SONGS – Aus Mahlers Zeit II, in dem Schüler aus Amsterdam und Den Haag inspiriert von Mahlers Musik und den Texten aus Des Knaben Wunderhorn eine eigene Komposition kreieren. Diese präsentieren sie am 25. Februar vor dem Orchesterkonzert.

Im Rahmen der Tournee geben Mitglieder der Berliner Philharmoniker am 20. Februar ein Kammerkonzert mit Werken von Schubert, Schönberg und Mahler in der Londoner Queen Elizabeth Hall, dem zweiten großen Konzertsaal des Southbank Centres. Und auch die 12 Cellisten der Berliner Philharmoniker sind an diesem Tag dort zu erleben – in einer Matinee, in der sie ihre Zuhörer in die Welt der leichten Muse entführen.

Das Barbican Centre in London (© Morley Von Sternberg)

Berliner Bühnenzu berlin-buehnen.de