Erster Kinofilm der Berliner Philharmoniker bei der Berlinale 2004

23.01.2004

erstellt von Alexander McWilliam

Der Film "RHYTHM IS IT" wird im offiziellen Programm der 54. Internationalen Filmfestspiele Berlin uraufgeführt. Die Berliner Regisseure Thomas Grube und Enrique Sánchez Lansch begleiteten die Berliner Philharmoniker und ihren neuen Chefdirigenten Sir Simon Rattle in ihrer ersten gemeinsamen Saison 2002/2003.

Der von der Berliner BOOMTOWNMEDIA produzierte 100-minütige Kinofilm dokumentiert ein besonders ambitioniertes und aufwändiges Projekt im Rahmen von Zukunft@BPhil, der Education-Arbeit der Berliner Philharmoniker: die Erarbeitung und Aufführung von Igor Strawinskys berühmtem Ballett "Le Sacre du printemps".

Das Projekt führte 250 Berliner Kinder und Jugendliche aus 25 Nationen und unterschiedlichen sozialen und kulturellen Verhältnissen zusammen, die bis dahin weder mit klassischer Musik, noch miteinander in Berührung gekommen waren. Innerhalb des Probenprozesses machten die Teenager wichtige musisch-kreative und sozial-integrative Erfahrungen. Mit seinem Ansatz "You can change your life in a dance class" zeigte der britische Choreograph Royston Maldoom den Kindern und Jugendlichen, welche Kreativität, Fähigkeiten und Potentiale in ihnen stecken, die sie gestärkt und selbstbewusster ins Leben treten lassen.

Die Deutsche Bank ermöglicht diese Initiative: Als Partner der Berliner Philharmoniker ist es ihr ein wichtiges Anliegen, die Arbeit des Orchesters und seine Musik auch vielen jungen Menschen zugänglich zu machen und damit kreative Prozesse in Berliner Schulen anzuregen. Zukunft@BPhil ist ein Bestandteil des gesellschaftlichen Engagements der Deutschen Bank.

Der Film "RHYTHM IS IT" gibt außerdem selten zu sehende Einblicke in die Arbeit der Berliner Philharmoniker mit ihrem neuen Chefdirigenten Sir Simon Rattle. Er macht erlebbar, was Simon Rattle in einem Satz zusammenfasst: "Music is not a luxury, but a need, like the air we breathe and the water we drink!"

Berliner Bühnen zu berlin-buehnen.de