Berliner Philharmoniker unterstützen YouTube Sinfonieorchester

08.01.2009

Seit dem 6. Januar 2009 sind die Berliner Philharmoniker online – mit den Liveübertragungen ihrer Digital Concert Hall. Doch das Orchester nutzt das Internet nicht nur in eigener Sache, sondern unterstützt ein weiteres, noch nie dagewesenes Onlineorchester: das YouTube Sinfonieorchester. Es ist für talentierte Berufs- und Amateurmusiker ein Education-Projekt der besonderen Art.

Die Idee von YouTube ist es, online die besten Musiker weltweit für ein Sinfonie-Konzert in der New Yorker Carnegie Hall am 15. April 2009 zu casten.  Eigens für dieses Ereignis hat der chinesische Komponist Tan Dun ein Orchesterwerk komponiert. Jeder interessierte Instrumentalist kann sich das Notenmaterial downloaden, seine Stimme einstudieren, auf Video aufnehmen und bis zum 28. Januar 2009 in den Sinfonieorchester-Channel von YouTube stellen. Außerdem muss er sich noch mit der aufgezeichneten Interpretation eines von ihm ausgewählten Solostücks bewerben. Eine Jury aus international renommierten Orchestermusikern sucht aus diesen Beiträgen die Halbfinalisten aus. Wer letztendlich ins Orchester kommt und nach New York reisen darf entscheidet die YouTube Community. Sie hat zwischen dem 14. und 22. Februar die Qual der Wahl.

Olaf Maninger, Solo-Cellist und Medienvorstand der Berliner Philharmoniker, ermutigt die jungen Musiker zum Mitmachen: »Ich möchte Euch ermuntern, Teil dieses wundervollen Projekts zu werden. Legt alles hinein, was Ihr habt. Alles an Emotionen, alles an Seele und euer ganzes Können. Mit etwas Glück und mit etwas Können seid Ihr vielleicht dabei...« An der Aktion »YouTube Sinfonieorchester« beteiligen sich nicht nur die Berliner Philharmoniker, sondern auch andere namhafte Orchester und Künstler wie die Bamberger Symphoniker, das London Symphony Orchestra und der Pianist Lang Lang

Zum YouTube Sinfonieorchester

Berliner Bühnen zu berlin-buehnen.de