Unser Partner Deutsche Bank

Berliner Philharmoniker unterstützen das YouTube Sinfonieorchester

13.10.2010

Bereits zum zweiten Mal nach 2009 sind junge Musiker weltweit aufgerufen, sich per Video im Internet um einen Platz im YouTube Sinfonieorchester zu bewerben. Die Berliner Philharmoniker unterstützen dieses Projekt, das im März 2011 mit einem Konzert des YouTube Sinfonieorchesters im Opernhaus von Sydney seinen Höhepunkt finden wird. Jeder interessierte Musiker kann sich auf YouTube Notenmaterial für sein Instrument herunterladen, ein Stück einstudieren und auf Video aufnehmen. Informationen und Noten gibt es unter folgendem Link:

YouTube-Sinfonieorchester

Die Bewerbungsvideos können bis zum 28. November bei YouTube eingestellt werden. Die Gewinner werden von einer Jury und den YouTube-Nutzern ausgewählt und am 11. Januar 2011 bekannt gegeben. Die Berliner Philharmoniker wirken an der Beurteilung der Videos mit und honorieren jede Bewerbung mit einem kostenlosen 24-Stunden-Ticket für die Digital Concert Hall, die Video-Plattform der Berliner Philharmoniker. Darüber hinaus unterstützen Mitglieder des Orchesters die Bewerber, indem sie per Video die Probestücke vorstellen und Hinweise zur Interpretation geben. Diese Online-Meisterkurse können auf dem YouTube-Kanal des Orchesters und auf dem Kanal des YouTube Sinfonieorchesters unter folgendem Link abgerufen werden:

YouTube-Meisterkurse

Olaf Maninger, Solo-Cellist und Medienvorstand des Orchesters, erklärt: »Es ist seit vielen Jahren eine Herzensangelegenheit der Berliner Philharmoniker, mit  Education-Projekten junge Menschen für die klassische Musik zu begeistern. Auch die Verbreitung unserer Musik per Internet ist uns ein zentrales Anliegen, seit wir vor zwei Jahren die Digital Concert Hall eröffnet haben. Aus diesem Grund  unterstützen wir sehr gern das YouTube Sinfonieorchester, das Nachwuchsmusiker aus aller Welt in einem innovativen Online-Projekt zusammenführt.«

Berliner Bühnenzu berlin-buehnen.de