Austellung: »100 Jahre Pierrot lunaire«

28.09.2012

100 Jahre Pierrot lunaire – So lautet der Titel einer Ausstellung, die im Südfoyer des Kammermusiksaals zu sehen ist. Die Ausstellung, die am Arnold-Schönberg-Center in Wien erarbeitet wurde, erinnert an den 100. Jahrestag der Berliner Premiere und steht in Zusammenhang mit einer Aufführung des Werkes am 16. Oktober 2012. An diesem Tag vor hundert Jahren wurde Schönbergs Melodram mit Albertine Zehme als Rezitatorin unter Leitung des Komponisten im Berlin Choralion-Saal uraufgeführt. Am 16. Oktober ist das Werk mit Barbara Sukowa (Sprechstimme) und einem aus Mitgliedern der Berliner Philharmoniker sowie Gästen bestehenden Ensemble zu hören. Dirigent ist Michael Hasel.

Die Ausstellung, die zu allen Konzerten im Kammermusiksaal besichtigt werden kann, besteht aus drei großen Tafeln mit Texten (Deutsch und Englisch) und Abbildungen sowie drei Vitrinen mit Faksimile-Kopien von Dokumenten, Programmheften und Bildern. Mit einem Smartphone kann man sich per Scan-Funktion weitere Informationen zu Schönberg und seinem Werk erschließen. Außerdem steht ein kurzes Video zur Verfügung, in dem Arnold Schönberg Auskunft über sich und seine Arbeit gibt:

Zum Video

Das Ensemble der Uraufführung (© Arnold-Schönberg-Center Wien)

Berliner Bühnen zu berlin-buehnen.de